焼き芋

近所のイトーヨーカドーで、さつまいもを安売りしていたので買って来た。さつまいもと言えば焼き芋に決まっている。蒸し芋は、あのしっとり感が最悪。
焼き芋を家庭で美味しく作る方法を探してみたが、あまり良さそうなのがなく、適当に作ってみた。
さつまいもを湿らせたキッチンペーパーに包み、さらにアルミホイルに包み、魚焼きグリルで焼く。5分・10分・10分と焼いては裏返してみた。最後は火を止めてから5分ほど余熱で。
適当に作ったのに、結構美味しく焼けた。でもやっぱり次は石焼芋に挑戦してみたい!
↓こんなのとか。
http://www.dcn.ne.jp/~booz/yakiimo/yakiimo.htm
http://allabout.co.jp/gourmet/homemade/closeup/CU20011126A/index.htm